Новости

В Ульяновской области продолжается возведение исследовательской ядерной установки Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах

4 декабря 2020 года в городе Димитровграде Ульяновской области службами директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Геннадия Сахарова были проведены плановые мероприятия оперативного строительного штаба участников возведения исследовательской ядерной установки МБИР и полифункционального радиохимического исследовательского комплекса ПРК АО «ГНЦ НИИАР». Ход строительных работ осмотрели Генеральный директор Госкорпорации Росатом Алексей Лихачев и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Создание на площадке «ГНЦ НИИАР» Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах – проект долгосрочного развития экспериментального потенциала отечественной атомной отрасли, который позволит России обеспечить лидерство в развитии инновационных реакторных технологий. МБИР внесен в структуру ICERR (Международный центр по реализации совместных научно-исследовательских проектов на базе исследовательских реакторов на базе реакторов НИИАР), то есть, зафиксирован как экспериментальная база под эгидой МАГАТЭ. Вопросы безопасности, экологии первостепенны при любом атомном строительстве», – акцентировал Алексей Лихачев, отметив, что госэкспертиза, проведенная Росприроднадзором подтвердила экологичность самого строительства, соответствие всем экологическим требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды.

 

МБИР призван сохранить и развить исследовательскую реакторную базу атомной энергетики, стать международной научной площадкой, пул иностранных участников которой постоянно растет. Разработки, благодаря которым будет реализован инновационный реактор, в будущем станут основой для создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок. МБИР станет площадкой, объединяющей мировое научное сообщество.

«Димитровград снова подтверждает свое звание наукограда. Мы ожидаем, что сюда на работу приедут молодые ученые из разных уголков страны. Поэтому мы продолжим еще активнее заниматься созданием комфортной инфраструктуры города. В целом на улучшение качества жизни димитровградцев и социально-экономическое развитие города атомщиков в 2021 году из областного бюджета будет направлено свыше 1,6 млрд рублей. Это в том числе программное финансирование развития системы образования, спорта, культуры, а также проектирования, строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог. Только на благоустройство территорий общего пользования и дворовых территорий планируется направить более 100 млн рублей», – отметил Губернатор Сергей Морозов.

В настоящее время в Димитровграде активно развивается социальная инфраструктура, реализован комплекс социально-ориентированных проектов: создан современный библиотечный интеллектуальный центр на базе библиотеки по ул. Курчатова, д. 1, оснащенный современным оборудованием и комфортными залами, реконструирован и технически оснащен стадион «Строитель», предназначенный для проведения спортивных соревнований и учебно-тренировочных занятий, создан образовательный комплекс «Современное образование», включающей общеобразовательные учреждения, учреждения дополнительного образования и учреждения профессионального образования, а также Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс», способствующий повышению интереса молодежи к техническому творчеству, инновационной инженерной и научной деятельности.

 

В соответствии с заключенным договором генерального подряда на объекте внедрена производственная система «Росатома» – культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. Благодаря подробным планам и графикам работ производство контролируется посуточно, в рамках мониторинга строительства предоставляются показатели каждого рабочего дня.

 «Для Ульяновской области строительство МБИР означает не только колоссальный инвестиционный вклад в развитие территории, а Росатом выступает сегодня одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей региона. На сегодняшний день предприятие ГНЦ «НИИАР» демонстрирует уверенные темпы роста средней заработной платы – порядка 26%, в абсолютных цифрах она составляет 77 тысяч рублей. Кроме того, это упрочнение статуса региона прорывных технологий и новые рабочие места для второго по значению города региона, а соответственно и развитие образовательных программ атомного направления. Сегодня специалистов для отрасли в регионе готовят сразу три вуза – филиал МИФИ в Димитровграде (ДИТИ НИЯУ МИФИ), Ульяновский государственный технический университет и Ульяновский государственный университет. Мы понимаем, что подготовка высококвалифицированных кадров начинается еще со школьного возраста, поэтому в этом году в Димитровграде начал свою работу Кванториум, ставший также резидентом ядерно-инновационного кластера региона», – отметил глава регионального кабмина Александр Смекалин.

Ядерно-инновационный кластер города Димитровграда включен в перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров в Российской Федерации, а также в число победителей приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Сегодня в его состав входят 70 организаций, совокупный объем выручки которых превышает 12 млрд рублей, а общий объем научно-исследовательских работ приближается к 4 млрд рублей.

Источник: ocks-rosatoma.ru


Генеральным подрядчиком проекта выбрано Акционерное общество «Институт «Оргэнергострой», которое не только является давним партнёром ГК Росатом, но также имеет необходимый опыт и компетенции, подтверждённую годами репутацию, а также полное техническое, технологическое и кадровое оснащение, необходимое для реализации такого уникального, фактически единственного в своем роде, проекта. Оргэнергострой также является лидером консорциума, целью которого является комплексное выполнение работ на объекте, включая: проектирование, строительно-монтажные работы, электромонтажные и тепломонтажные работы, вентиляционные работы, пусконаладочные работы. Участниками консорциума, помимо высококлассных профильных строительных организаций, стали страховые и лизинговые компании, а также банки-партнеры. В рамках консорциума заключены соответствующие соглашения и договоры, регламентирующие отношения между всеми его участниками.

Всего за 4 месяца с момента возобновления строительства ИЯУ МБИР Оргэнергострой полностью выполнены все работы подготовительного периода, в том числе:

  • Восстановлена схема электроснабжения площадки;
  • Восстановлена и усовершенствована схема механизации (башенные краны и бетонно-раздаточные стрелы);
  • Завершены работы по устройству временных дорог;
  • Завершено устройство бытового городка для рабочего персонала, а также установлен новый современный штаб строительства;
  • Обустроены площадки складирования сырья и материалов
  • Возведен и укомплектован временный арматурный цех;
  • На площадку поставлены необходимые для основного периода строительства оборудование и материалы;
  • Завершаются работы по монтажу бетонно-растворного хозяйства;
  • Разработаны карты подбора бетонных смесей;
  • Завершено сооружение пожарных резервуаров.

На сегодняшний день развернуты работы основного периода строительства, в которых уже задействовано более 500 специалистов (включая инженерно-технический персонал), а также более 40 единиц спецтехники. Планируется, что в 2021 году на стройплощадке будет работать втрое большее количество строителей - порядка 1500 человек.

Кроме того, в рамках проекта применяется передовая технология информационного моделирования – BIM, активно продвигаемая Оргэнергострой в России. Для разработки информационной модели выполняется аэрофотосъемка и лазерное сканирование при помощи беспилотных летательных дронов. Применение технологии позволит не только осуществлять более качественный и точный контроль за ходом выполнения работ и значительно оптимизировать стоимость и сроки, но также минимизировать риск возникновения человеческого фактора, а также внештатных ситуаций, как при реализации проекта, так и после ввода объекта в эксплуатацию.

 

Tags: