Новости

Инновационное строительство и прорывные технологии: в Димитровграде состоялось заседание по статусу возведения исследовательского реактора МБИР

10 февраля 2021 года под председательством директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе госкорпорации «Росатом» Геннадия Сахарова прошло заседание оперативного строительного штаба на тему: «Статус выполнения строительно-монтажных работ по проектам строительства ИЯУ МБИР и ПРК АО «ГНЦ НИИАР».

Во встрече также приняли участие: Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, представители частного учреждения госкорпорации «Росатом» «ОЦКС», АО «Наука и Инновации», АО «ГНЦ НИИАР», генеральный подрядчик проекта АО «Институт «Оргэнергострой», члены Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли.

С начала года прошло всего несколько недель, а работы на МБИР уже набрали существенные обороты. Значительно возросла численность сотрудников — сегодня на площадке задействованы более 600 человек. На первый квартал 2021-го намечены работы в зоне реакторного и блока, начало строительно-монтажных работ по возведению башенной градирни, турбинного блока, здания дренажной насосной станции пожаротушения и насосной станции водо-технического обслуживания.

В 2021 году на МБИР планируется не только увеличение штата сотрудников и расширение технического оснащения стройки, но и вывод проекта на инновационный технологический уровень.

Госкорпорация впервые создает масштабный государственный научный объект с использованием информационной BIM модели, позволяющей в режиме реального времени отслеживать ход строительства. Еще одна инновационная технология, используемая при строительстве — отраслевая система комплексного управления стоимостью и сроками сооружения объектов (Total Cost Management Nuclear Construction — TCM NC).

Геннадий Сахаров отметил, что работа над проектом ведется с использованием беспрецедентных методов: «Росатом строит по-настоящему уникальный атомный исследовательский объект. Именно при его возведении будут внедрены инструменты дистанционного мониторинга с применением цифровых и беспилотных технологий. Этот метод уже был успешно апробирован Росатомом при возведении АЭС "Руппур" в Бангладеш. Дистанционный мониторинг предоставляет доступ к объективной, регулярно обновляемой информации о состоянии строительной площадки. Напомню, благодаря внедрению инновационных технологий в 2020-м мы перевыполнили план строительства на 15 процентов».

Кроме того, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе госкорпорации «Росатом» отметил, что для проекта очень важным является сотрудничество с Московским кредитным банком (МКБ) в рамках консорциума АСКАО и его лидера Оргэнегострой. Благодаря его поддержке Росатом смог продолжить возведение МБИР во время пандемии, не сбавляя темпов.

В настоящее время Оргэнергострой уже запущено собственное бетонно-растворное хозяйство на строительной площадке ИЯУ МБИР (начато производство и выдача товарного бетона), закончена разработка рабочей документации по зданиям и сооружениям 1-го этапа строительно-монтажной базы (СМБ), где уже стартовало возведение первоочередных объектов; также осуществлена подача первых единиц оборудования (Баки-накопители натрия) на минусовых отметках.

Планируется, что, придерживаясь достигнутых темпов реализации проекта, Оргэнергострой приступит к работам на всех блоках главного здания к концу первого квартала текущего года.

МБИР обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет. Его уникальные технические характеристики позволят решать широкий спектр исследовательских задач, которые в будущем станут основой для создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок. При этом исследования на новом реакторе можно будет проводить в несколько раз быстрее, чем на его предшественниках.

Новая установка послужит импульсом для развития компетенций в сфере ядерной энергетики в Ульяновской области, обеспечит планомерное строительство ядерно-инновационного кластера и будет способствовать созданию современной инфраструктуры в Димитровграде. Росатом создает новые рабочие места для второго по значению города в области и тем самым способствует развитию образовательных программ атомного направления.

Источник: Пресс-служба «ОЦКС Росатома»

Tags:

© 2023. Акционерное общество "Институт "Оргэнергострой"
Член Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли