Новости

Энергоблок №3 Березовской ГРЭС введён в эксплуатацию

9 апреля 2021 в 7:39 по красноярскому времени на энергоблоке №3 Березовской ГРЭС завершились испытания под нагрузкой с выдачей электроэнергии в Единую энергетическую систему России. В рамках данной программы были выполнены все необходимые испытания, подтвердившие значение максимальной располагаемой мощности 800 МВт. Испытания показали готовность третьего блока Березовской ГРЭС к эксплуатации после проведённого капитального ремонта и полного восстановления конструкций и оборудования, пострадавших во время пожара в феврале 2016.

Площадь пожара составила порядка 850м2, было повреждено тепломеханическое оборудование котельного отделения, элементы несущей конструкции главного корпуса - колонны, подхребтовые балки, строительные балки, металлоконструкции, используемые для крепления основного и вспомогательного оборудования энергоблока в котельном отделении, нарушено проектное положение котла и его жесткого диска (80% котельного оборудования подлежало демонтажу с целью повторной установки), повреждены кровельные элементы.

Масштаб повреждений потребовал порядка 4 лет (против 7 лет по прогнозам экспертов) непрерывного производства комплекса технически и технологически сложных работ, включая разбор завалов, демонтаж пострадавших частей блока (в т.ч. работы по замене 6 хребтовых балок, расположенных на высоте 111 м, выполненные впервые в мировой практике), монтаж новых конструкций главного корпуса, основного и вспомогательного оборудования и полное восстановление проектного положения котла.

Для решения столь ответственной и непростой задачи, Оргэнергострой были привлечены лучшие специалисты по данному направлению и не имеющая аналоги строительная техника (в том числе один из самых больших и мощных кранов в мире - Liebherr LR 11350), применена инновационная система мониторинга напряжённо-деформированного состояния несущих конструкций, а также собственная разработка компании - система комплексного управления проектами OES-Project, что в совокупности позволило не только значительно оптимизировать сроки и стоимость реализации проекта, но и положительно сказалось на обеспечении безопасности при производстве работ, позволив добиться максимального снижения числа непредвиденных ситуаций, связанных с человеческим фактором.

Кроме того, нашими специалистами был разработан и внедрен специализированный модуль ОТиТБ (входящий в состав OES-Project), а также более жесткие требования по обеспечению и соблюдению безопасности, согласно ведущим мировым практикам, позволившие полностью исключить несчастные случаи с летальным исходом, что является значимым достижением при выполнении работ на аналогичных проектах не только в России, но и во всем мире.

Энергоблок №3 Березовской ГРЭС является уникальным объектом теплоэнергетики, он оснащён подвесным пылеугольным паровым котлом, общей массой, с учетом вспомогательного оборудования, более 30 тысяч тонн. Всего в мире насчитывается только 3 котла подобной конструкции.

Источник: unipro.energy