Новости

На площадку ГНЦ НИИАР доставлен корпус самого мощного в мире исследовательского реактора МБИР

На производственную площадку ГНЦ НИИАР (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») успешно доставлен корпус многоцелевого исследовательского реактора четвертого поколения на быстрых нейтронах МБИР, который станет самым мощным из действующих исследовательских реакторов в мире.

Изготовленный специалистами машиностроительного дивизиона Росатома корпус реактора представляет собой уникальное тонкостенное изделие длиной 12 метров, диаметром 4 метра и весом более 83 тонн. Для точного соблюдения параметров на протяжении всего процесса производства использовалась специальная оснастка, разработанная специалистами волгодонского завода «Атоммаш».

МБИР – многоцелевой научно-исследовательский реактор четвёртого поколения на быстрых нейтронах, предназначенный для проведения реакторных и послереакторных испытаний и исследований, а также отработки передовых технологий и материалов. Планируется, что после ввода МБИР в эксплуатацию, его предшественник БОР-60 (быстрый опытный реактор) будет остановлен.

Уникальная конструкция и техническое и технологическое оснащение МБИР позволит проводить широкий спектр экспериментов и опытов с различными вариантами ядерных установок, в рамках одного реактора, через активную зону которого будут проходить специальные каналы, с возможностью установки отдельной петли со своим носителем, тепловыделяющей сборкой и температурой.

Акционерное общество "Институт "Оргэнергострой" с 2020 года является генеральным подрядчиком проекта, а также лидером строительного консорциума, целью которого является комплексное выполнение работ на объекте, включая: проектирование, строительно-монтажные работы, электромонтажные и тепломонтажные работы, вентиляционные работы, пусконаладочные работы. Участниками консорциума, помимо высококлассных профильных строительных организаций, являются страховые и лизинговые компании, а также банки-партнеры. 

Сергей Киверов, заместитель директора ГНЦ НИИАР по сооружаемым объектам, руководитель проекта строительства МБИР:

«Благодаря слаженной работе заказчика под руководством директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадия Сахарова и участников строительного консорциума МБИР на базе АСКАО, поставка комплектующих на площадку и работы по сооружению идут без сбоев. Большую роль для эффективного продвижения в рамках амбициозных сроков, конечно, играет внедрение на проекте высокотехнологичных инноваций и передовых управленческих практик».

На сегодняшний день на строительной площадке трудятся более 1500 специалистов и задействовано около 100 единиц строительной техники. Работы ведутся по всем блокам главного и вспомогательных зданий, сооружений. Также в этом году в планах – установка корпуса реактора в проектное положение.

Tags: