Новости

На площадке ИЯУ МБИР проведены работы по установке корпуса реактора в кантователь

7 декабря 2022 года на площадке строительства ИЯУ МБИР, генеральным подрядчиком которого является Акционерное общество «Институт «Оргэнергострой», были проведены работы по установке многоцелевого исследовательского реактора во вспомогательное устройство (кантователь) для монтажа опоры верхней и последующего кантования реактора из горизонтального положения в вертикальное на стапель во временный сборочный цех.

Изготовленный специалистами машиностроительного дивизиона Росатома АО «АЭМ-Технологии» корпус реактора представляет собой уникальное тонкостенное изделие длиной 12 метров, диаметром 4 метра и весом 82 тонны.

После установки корпуса реактора в стапель будет произведен монтаж системы тензометрического мониторинга и теплоизоляции блочной. 

Монтаж корпуса реактора в сборе общим весом 111 тонн будет производится с помощью специализированного «тяжелого» гусеничного крана Liebherr LR 11350 (грузоподъёмностью 1350 тонн) в проектное положение в здании реактора 10 UJA.

Это знаменательное для проекта сооружения ИЯУ МБИР событие запланировано на конец текущего года.

Для справки:

МБИР – многоцелевой научно-исследовательский реактор четвёртого поколения на быстрых нейтронах, предназначенный для проведения реакторных и послереакторных испытаний и исследований, а также отработки передовых технологий и материалов. Планируется, что после ввода МБИР в эксплуатацию, его предшественник БОР-60 (быстрый опытный реактор) будет остановлен.

Уникальная конструкция и техническое и технологическое оснащение МБИР позволит проводить широкий спектр экспериментов и опытов с различными вариантами ядерных установок, в рамках одного реактора, через активную зону которого будут проходить специальные каналы, с возможностью установки отдельной петли со своим носителем, тепловыделяющей сборкой и температурой.

Tags:

© 2024. Акционерное общество "Институт "Оргэнергострой"
Член Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли