Новости

Строительство будущего: ключевые этапы проекта многоцелевого ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР на 2024 год

Оргэнергострой, на правах генерального подрядчика, продолжает реализацию проекта по строительству стратегического важного объекта использования атомной энергии – Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах - МБИР (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»).

В перспективе на 2024 год проект строительства научно-исследовательского реактора намечает ряд ключевых этапов:

  • Начало монтажа оборудования и трубопроводов 1-ого контура;
  • Завершение монтажа оборудования барабана отработавших сборок;
  • Завершение монтажа барабана свежих сборок.

Сегодня на строительной площадке проводятся следующие работы:

  • Ведется возведение зданий систем аварийного отвода тепла;
  • Завершаются монолитные работы по строительству Административного здания;
  • Проводятся подготовительные мероприятия к контрольной сборке Реактора;
  • Осуществляются подготовительные мероприятия и монтаж закладных деталей для начала монтажа оборудования I контура: ГЦН (Главный циркуляционный насос), АТО (Аварийный теплообменник), ПТО (Промежуточный теплообменник). 

На сегодняшний день на строительной площадке проекта трудятся более 1200 специалистов. Для выполнения работ задействовано более 80 единиц техники и средств механизации.

Для справки:

МБИР – многоцелевой научно-исследовательский реактор четвёртого поколения на быстрых нейтронах, предназначенный для проведения реакторных и послереакторных испытаний и исследований, а также отработки передовых технологий и материалов. Планируется, что после ввода МБИР в эксплуатацию, его предшественник БОР-60 (быстрый опытный реактор) будет остановлен.

Акционерное общество «Институт «Оргэнергострой» с 2020 года является генеральным подрядчиком проекта, а также лидером первого в атомной отрасли строительного консорциума на базе АСКАО, целью которого является комплексное выполнение работ на объекте, включая: проектирование, строительно-монтажные работы, электромонтажные и тепломонтажные работы, вентиляционные работы, пусконаладочные работы. У

По результатам предыдущих трёх лет Оргэнергострой уже трижды перевыполнил производственную программу: в 2020 году план строительства был перевыполнен на 15%, в 2021 году – на 8%, в 2022 – на 30%. 

© 2024. Акционерное общество "Институт "Оргэнергострой"
Член Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли