Новости

Состоялось первое заседание строительного штаба по реконструкции термоядерного комплекса ГНЦ РФ ТРИНИТИ

В рамках проекта реконструкции термоядерного комплекса ГНЦ РФ ТРИНИТИ (входит в научный дивизион Госкорпорации Росатом – АО «Наука и инновации»), генеральным подрядчиком которого является Акционерное общество "Институт "Оргэнергострой", состоялось первое заседание строительного штаба под председательством директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадия СахароваДанный проект является значимой частью федерального проекта «Разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий», включенного в Комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» (КП РТТН).

«Реконструкция термоядерного комплекса  ключевой проект для ГНЦ РФ ТРИНИТИ и для Росатома в целом. В результате его реализации будет создана энергетическая инфраструктура токамака с реакторными технологиями (ТРТ) – полномасштабного прототипа будущего термоядерного реактора, соответствующая самым жестким требованиям по надежности и эффективности, что позволит продемонстрировать продуктивность термоядерной науки, а также укрепить лидерство в традиционных научных направлениях и развить новые», – отметил генеральный директор ГНЦ РФ ТРИНИТИ Кирилл Ильин.

В ходе заседания с докладом выступил советник ГНЦ РФ ТРИНИТИ Александр Киржаков, который отметил, что текущие обязательства, взятые на себя Оргэнергострой и заказчиком на начало года выполнены в полном объеме, размещение подрядной организации на площадке организовано, заключены контракты на выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Также участниками заседания обсуждались вопросы, касающиеся выполнения графика и объемов строительно-монтажных работ и поставки оборудования, а также ключевые задачи на 2023 год.

«Достаточно масштабные изменения предстоит провести на площадке института, комплексно подойти к решению задач. Несмотря на внешние вызовы, мы должны показать высокие темпы стройки и реализации данных проектов с целью создания уникальной и современной научно-исследовательской базы для проведения научных исследований в области плазменных технологий», – подвел итоги совещания Геннадий Сахаров.

 В настоящее время, помимо проекта реконструкции термоядерного комплекса ГНЦ РФ ТРИНИТИ, Оргэнергострой является генеральным подрядчиком двух значимых и по-своему уникальных проектов ГК «Росатом»: проекта строительства 4 кластеров Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы», а также единственного в своем роде начуно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах ИЯУ МБИР (г. Димитровград, Ульяновская обл. АО «ГНЦ НИИАР»). 

Для справки:

Токамак с реакторными технологиями (ТРТ) разрабатывается как полномасштабный прототип будущего термоядерного реактора/источника нейтронов. Он предназначен для исследования поведения плазмы в квазистационарных режимах, близких к зажиганию, исследования и отработки различных методов дополнительного нагрева плазмы, топливообеспечения, бланкетных технологий, разработки новых диагностик, работающих в больших нейтронных потоках, освоения тритиевой технологии. К концу 2024 года в ГНЦ РФ ТРИНИТИ планируют завершить первый этап реконструкции термоядерного комплекса, необходимого для создания энергетической инфраструктуры будущей установки.

Комплексная программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» (КП РТТН) разработана Госкорпорацией «Росатом» совместно с НИЦ «Курчатовский институт», Российской академией наук, Министерством науки и высшего образования РФ. Она включает разработку новых передовых технологий и материалов, образцов новой техники, техническое перевооружение, строительство уникальных комплексов и объектов инфраструктуры в области атомной энергетики и управления реакциями термоядерного синтеза, а также атомных станций малой мощности.

Источник: АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», АО «Наука и инновации»

© 2023. Акционерное общество "Институт "Оргэнергострой"
Член Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли