Новости

Исследования и разработки Оргэнергострой: Новые технологии в строительстве атомных электростанций

Оргэнергострой приступил к работам по запуску научно-исследовательского проекта, направленного на совершенствование технологий строительства атомных электростанций (АЭС) по заказу АО «Атомстройэкспорт». Этот проект призван представить инновационные решения в области высокоскоростного бетонирования и армирования (ВСТБА), сокращая трудоемкость и сроки строительства.

Основной задачей научно-исследовательской работы является разработка и усовершенствование технологий и материалов для ускорения строительства АЭС. Этот подход включает в себя:

  • Технологию бетонирования СУБС массивных конструкций с использованием альтернативных вяжущих, в том числе, композиционных цементов, обеспечивающих требуемые технологические и эксплуатационные свойства.
  • Усовершенствованные методы регулирования термонапряженного состояния забетонированных конструкций для сокращения времени ухода за бетоном.
  • Применение высокоскоростных технологий бетонирования конструкций укрупненными блоками.
  • Применение новых методов армирования с использованием винтовой арматуры и муфтовых соединений.

В рамках данного проекта Оргэнергострой планирует провести обширные аналитические и исследовательские работы. В частности, будет проведен анализ опыта использования СУБС при строительстве АЭС, а также изучен опыт производства и применения сталефибробетонной опалубки на Курской АЭС-2. Экспериментально-аналитические исследования будут направлены на оценку эффективности композиционных и наноцементов для изготовления СУБС.

Кроме того, планируется разработать решения по высокоскоростной технологии производства бетонных и арматурных работ при строительстве АЭС с проведением технико-экономического анализа их эффективности. Будет разработана методика расчета термонапряженного состояния конструкций с учетом типа используемого цемента. Также планируется провести экспериментальное исследование прочности и деформативности новой винтовой арматуры и муфтовых соединений.

Следующим этапом будет составление программы обучения персонала по опытному применению новых технологий, а также проведение апробации предложенных решений на экспериментальных макетах. После этого будет проведен анализ технико-экономической эффективности предложенных технологий, а также разработана нормативно-техническая документация на исследуемые конструктивные схемы, технологии строительства и процедуры контроля качества.

В конечном итоге, планируется интегрировать разработанные технологии в строительство Курской АЭС-2 (3 и 4 энергоблоки) и Смоленской, что приведет к улучшению процессов строительства и повышению эффективности работы АЭС.

Проект Оргэнергострой по разработке и внедрению инновационных технологий в строительстве АЭС является важным шагом в развитии энергетической отрасли. Завершение работ по проекту запланировано на 2025 год.

© 2024. Акционерное общество "Институт "Оргэнергострой"
Член Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли