Новости

Торжественная приемка ловушки расплава состоялась на площадке АЭС "Эль-Дабаа"

На площадке строительства будущей АЭС «Эль-Дабаа» (Арабская Республика Египет, провинция Матрух, примерно 300 км к северо-западу от Каира) состоялась торжественная церемония приемки первого крупногабаритного оборудования и одного из важнейших элементов пассивной системы безопасности – устройства локализации расплава («ловушки расплава»).

Первая для Египта атомная станция будет оснащена 4 энергоблоками с реакторами типа ВВЭР-1200, совокупной электрической мощностью 4800 МВт, что сделает ее единственной в регионе станцией поколения 3+. Это технология новейшего поколения, которая уже имеет референции и успешно работает. В России работает четыре блока с реакторами этого поколения: по два реактора – на площадке Нововоронежской и Ленинградской атомных электростанций. За пределами России в ноябре 2020 года к сети был подключен один энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС.

Напомним, что Межправительственное соглашение (МПС) о строительстве АЭС «Эль-Дабаа» было подписано между Россией и Египтом 19 ноября 2015 года.

Оргэнергострой приступил к реализации данного проекта в 2017 году. В рамках данного проекта силами наших специалистов осуществляются такие работы, как: разработка необходимой проектной и рабочей документации на временные здания и сооружения станции, включая строительно-монтажную базу, проекта организации строительства (ПОС) энергоблоков №1-4, а также прочие проектно-изыскательские работы.

В настоящее время филиалы Оргэнергострой открыты в 8 странах мира, помимо России. Специалисты компании задействованы при реализации таких значимых зарубежных проектов строительства объектов атомной энергетики, как: АЭС «Эль-Дабаа» (Арабская Республика Египет), АЭС «Руппур» (Народная Республика Бангладеш), АЭС «Пакш-II» (Венгрия), Узбекская АЭС, Белорусская АЭС и др.

Источник: https://rosatom.ru/journalist/arkhiv-novostey/na-stroyploshchadke-aes-el-dabaa-sostoyalas-torzhestvennaya-tseremoniya-priemki-pervogo-krupnogabari/ 

© 2023. Акционерное общество "Институт "Оргэнергострой"
Член Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли