В Научно-культурном центре имени выдающегося деятеля атомной отрасли Ефима Павловича Славского, в Димитровграде (Ульяновская обл.), состоялось торжественное закрытие четвертой по счету для Оргэнергострой трудовой смены студенческих строек - Зимней Межрегиональной студенческой стройки "Мирный атом - МБИР" (ЗМСС «Мирный атом - МБИР» 2023 г.).
В торжественной церемонии закрытия, в рамках которой студенты подготовили специальную творческую программу с танцевальными и музыкальными выступлениями, приняли участие представители Заказчика проекта (АО «ГНЦ НИИАР»), генерального подрядчика проекта (Акционерное общество «Институт «Оргэнергострой»), Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом» (ОЦКС Росатома), а также глава города Димитровграда.
Традиционно в рамках мероприятия были подведены итоги работы каждого отряда, а также отмечены лучшие студенты в различных номинациях.
Напомним, что в рамках прошедшего трудового семестра на строительной площадке будущего уникального научно-исследовательского реактора - МБИР (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») были задействованы 50 бойцов студенческих отрядов из 7 регионов России, включая:
- ССО «Аврора», Вологодская область;
- ССО «Акустика», Калининградская область;
- ССО «БАСТИОН», Кемеровская область – Кузбасс;
- ССО «Вайнах», Чеченская республика;
- ССО «Гольфстрим», Мурманская область;
- ССО «ДТК», Ульяновская область;
- ССО «Яшен», Республика Татарстан.
Студенты были полностью вовлечены в процесс реализации проекта строительства ИЯУ МБИР, наравне с опытным инженерно-техническими и административно-управленческими специалистами Оргэнергострой, и заняты на различных работах проекта, курируемые высококвалифицированными наставниками компании на каждом этапе. В зависимости от квалификации и специализации стройотрядовцы были распределены на такие работы, как: общестроительные, бетонные, арматурные, электромонтажные, малярно-штукатурные и другие виды работ. Студенты, не задействованные непосредственно на строительной площадке, также смогли применить знания, полученные во время учебы, и набирались практического опыта в отделах обособленного подразделениях Оргэнергострой в г. Димитровграде, в том числе отвечающих за охрану труда и соблюдение техники безопасности, планово-техническое сопровождение процесса реализации проекта на всех стадиях его жизненного цикла, а также организацию строительного процесса и др.
Помимо прочего, бойцы принимали активное участие во всех социально-культурных мероприятиях Оргэнергострой в г. Димитровграде, организованных в рамках социально-ответственной политики компании: участвовали в городских субботниках, занимались облагораживанием территории спортивного кластера «Торпедо», были привлечены к участию в благотворительных и социальных акциях.
Источник: Пресс-служба ОЦКС Росатома
Для справки:
МБИР – многоцелевой научно-исследовательский реактор четвёртого поколения на быстрых нейтронах (АО «ГНЦ НИИАР»), предназначенный для проведения реакторных и послереакторных испытаний и исследований, отработки передовых технологий, а также замещения технически устаревшего БОР-60 (быстрого опытного реактора).
Акционерное общество «Институт «Оргэнергострой» с 2020 года является генеральным подрядчиком проекта, а также лидером первого в атомной отрасли строительного консорциума на базе АСКАО, целью которого является комплексное выполнение работ на объекте, включая: проектирование, строительно-монтажные работы, электромонтажные и тепломонтажные работы, вентиляционные работы, пусконаладочные работы. Участниками консорциума, помимо высококлассных профильных строительных организаций, стали страховые и лизинговые компании, а также банки-партнеры.
В рамках проекта применяется ряд передовых технологий, включая технологию информационного моделирования – BIM, активно продвигаемую Оргэнергострой в России. Для разработки информационной модели выполняется аэрофотосъемка и лазерное сканирование при помощи беспилотных летательных дронов. Применение технологии позволяет не только осуществлять более качественный и точный контроль за ходом выполнения работ и значительно оптимизировать стоимость и сроки, но также минимизировать риск возникновения человеческого фактора, а также внештатных ситуаций, как при реализации проекта, так и после ввода объекта в эксплуатацию.