Новости

Оргэнергострой начал работы в рамках проекта строительства атомной станции малой мощности в Усть-Янском районе Якутии

Оргэнергострой начал работы в рамках проекта строительства первой в современной истории России наземной атомной станции малой мощности (АСММ) в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия). В настоящее время специалистами Оргэнергострой выполняется комплекс инженерно-геологических изысканий в рамках подготовительного периода реализации проекта, а также проектные работы по ряду объектов АСММ. 

В основе проекта лежит инновационная отечественная разработка – водо-водяной ядерный реактор РИТМ-200Н. Данный тип реакторов первоначально разрабатывался для установки на атомных ледоколах и плавучих атомных электростанциях, а затем адаптирован для размещения на наземных АСММ. Реакторы данной серии прошли испытания в суровых условиях Арктики на новейших российских ледоколах и соответствуют всем требованиям безопасности, предъявляемым к современным проектам АЭС. Основным преимуществом атомных станций малой мощности по сравнению с классическими АЭС является компактность, модульность и сокращенные темпы сооружения.

Напомним, что 21 апреля АО «Концерн Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») получил лицензию Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору на размещение станции в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия).

«Решение российского регулятора – знаковое для мировой атомной отрасли. Получено разрешение на размещение первой современной наземной атомной станции малой мощности в суровых условиях Арктики и это в очередной раз подтверждает безусловное лидерство российских ядерных технологий. Подготовительные работы в районе поселка Усть-Куйга идут полным ходом. Уже сейчас на площадку завезено более 2000 тонн грузов, работает порядка 80 человек и 38 единиц техники. С каждым днем объемы работ нарастают. Ввод первой в мире наземной АСММ с реакторной установкой РИТМ-200Н мы планируем в 2028 году», - заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачев.

Источник: Официальный канал Госкорпорации "Росатом" в Telegram

© 2023. Акционерное общество "Институт "Оргэнергострой"
Член Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли