Новости

Оргэнергострой принял участие во втором координационном совете участников проекта реконструкции термоядерного комплекса ГНЦ РФ ТРИНИТИ

Оргэнергострой, в качестве генерального подрядчика проекта, принял участие во втором координационном совете участников реконструкции термоядерного комплекса ГНЦ РФ ТРИНИТИ (Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований, входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»), состоявшемся в начале апреля.

Перед началом совещания на площадке строительства будущего комплекса участниками был дан технический старт строительным работам, и с опережением графика произведена первая выемка грунта. Этому событию предшествовали масштабные подготовительные работы по расчистке территории, демонтажу строительных конструкций и элементов инженерных систем.

Планируется, что строительство нового комплекса испытательных стендов для мощного источника нейтронов и электрореактивных двигателей будет завершено в 2024 году. Комплекс станет инновационной и высокотехнологичной площадкой для испытания элементов термоядерных реакторов и плазменных двигателей. Помимо этого, он также может быть задействован при производстве ряда изотопов для ядерной медицины, особенно короткоживущих.

На совещании участники обсудили статус текущих работ, сроки поставки сложного технологического оборудования, а также планы выполнения строительно-монтажных работ и программу выполнения финансирования на 2023 год. Подводя итоги совещания, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров особо отметил, что реализация проектов капитального вложения в ГНЦ РФ ТРИНИТИ является приоритетной отраслевой задачей, успешное решение которой позволит отечественной науке занять лидирующие позиции в области плазменных технологий на мировом уровне.

Напомним, что  в настоящее время, помимо проекта реконструкции термоядерного комплекса ГНЦ РФ ТРИНИТИ, Оргэнергострой является генеральным подрядчиком двух значимых и по-своему уникальных проектов ГК «Росатом»: проекта строительства 4 кластеров Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы», а также единственного в своем роде начуно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах ИЯУ МБИР (г. Димитровград, Ульяновская обл. АО «ГНЦ НИИАР»). 

Для справки:

Токамак с реакторными технологиями (ТРТ) разрабатывается как полномасштабный прототип будущего термоядерного реактора/источника нейтронов. Он предназначен для исследования поведения плазмы в квазистационарных режимах, близких к зажиганию, исследования и отработки различных методов дополнительного нагрева плазмы, топливообеспечения, бланкетных технологий, разработки новых диагностик, работающих в больших нейтронных потоках, освоения тритиевой технологии. К концу 2024 года в ГНЦ РФ ТРИНИТИ планируют завершить первый этап реконструкции термоядерного комплекса, необходимого для создания энергетической инфраструктуры будущей установки.

Комплексная программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» (КП РТТН) разработана Госкорпорацией «Росатом» совместно с НИЦ «Курчатовский институт», Российской академией наук, Министерством науки и высшего образования РФ. Она включает разработку новых передовых технологий и материалов, образцов новой техники, техническое перевооружение, строительство уникальных комплексов и объектов инфраструктуры в области атомной энергетики и управления реакциями термоядерного синтеза, а также атомных станций малой мощности.

Источник: АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», ГК «Росатом»

© 2023. Акционерное общество "Институт "Оргэнергострой"
Член Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли