Новости

Оргэнергострой успешно завершил монтажные работы вентиляционной трубы на площадке ИЯУ МБИР

На строительной площадке будущего инновационного научно-исследовательского реактора – МБИР (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом», г. Димитровград, Ульяновская обл.) завершена работа по монтажу вентиляционной трубы, произведенная в два этапа. На первом этапе были смонтированы элементы вентиляционной системы на земле, а затем оборудование было установлено в проектное положение при помощи крана.

Вентиляционная труба - важная часть системы вентиляции зданий реакторов, предназначенной для поддержания оптимальных условий внутри здания и на месте проведения ремонтных и перегрузочных работ или остановки реактора. Она играет ключевую роль в вентиляции воздуха, удалении излишней теплоты и влаги, а также обеспечивает необходимые условия для работы оборудования и персонала. Благодаря фильтровальным установкам с высокой степенью очистки, воздух, поступающий в вентиляционную трубу, уже очищен, что предотвращает загрязнение атмосферы.

«99-метровая вентиляционная труба является самым высотным сооружением нашей площадки, значительно превышая по высоте здание реактора, башенной градирни, высота которых чуть больше 50 метров, — отметил заместитель директора по сооружаемым объектам ГНЦ НИИАР Сергей Киверов. — Проектные характеристики вентиляционной трубы рассчитаны на серьезные ветровые нагрузки и сейсмическое воздействие».

 

Для справки:

Акционерное общество «Институт «Оргэнергострой» с 2020 года является генеральным подрядчиком проекта возведения уникального многоцелевого научно-исследовательского реактора четвёртого поколения на быстрых нейтронах - МБИР (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»), предназначенного для проведения реакторных и послереакторных испытаний и исследований, отработки передовых технологий, а также замещения технически устаревшего БОР-60 (быстрого опытного реактора), а также лидером первого в атомной отрасли строительного консорциума на базе АСКАО, целью которого является комплексное выполнение работ на объекте, включая: проектирование, строительно-монтажные работы, электромонтажные и тепломонтажные работы, вентиляционные работы, пусконаладочные работы. Участниками консорциума, помимо высококлассных профильных строительных организаций, стали страховые и лизинговые компании, а также банки-партнеры.

 

Источник: АО «ГНЦ НИИАР»

Tags:

© 2023. Акционерное общество "Институт "Оргэнергострой"
Член Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли