Новости

На АЭС «Руппур» доставлена первая партия ядерного топлива

5 октября 2023 года на строительной площадке первой в Народной Республике Бангладеш атомной электростанции – АЭС «Руппур» состоялась торжественная церемония доставки первой партии ядерного топлива.

В онлайн-формате мероприятия приняли участие лидеры двух государств - Президент Российской Федерации Владимир Путин и Премьер-министр Народной Республики Бангладеш Шейх Хасина, которые дали формальное «разрешение» на отгрузку топлива, а также генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

«Бангладешские инженеры-атомщики трудятся слаженно, сооружение АЭС идет по графику. Ежедневно на стройке задействовано более 20 тысяч человек, большинство из которых – граждане Бангладеш. Это только часть рабочих мест, созданных в связи с проектом, он обеспечивает заказами многие смежные предприятия», – заявил президент РФ, выступая на церемонии по видеосвязи.

Непосредственно на площадке мероприятия присутствовали и наблюдали за процессом доставки министр науки и технологий Бангладеш Яфеш Осман и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, который вручил министру сертификат, подтверждающий доставку топлива с соблюдением всех норм и требований безопасности. 

«Сегодня наступает новый этап в развитии российско-бангладешских отношений. С завозом первого ядерного топлива АЭС «Руппур» становится ядерным объектом, а Бангладеш получает статус страны с мирными атомными технологиями. Для ‘‘Росатома’’ большая честь реализовывать проект, который обеспечит стабильное энергоснабжение и поможет сохранить уникальную природу Бангладеш для будущих поколений», – заявил в ходе церемонии генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Топливо для данной станции было изготовлено и отгружено с Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК, входит в топливный дивизион Госкорпорации «Росатом»). Изготовление и транспортировка топлива осуществлялись под активным руководством и контролем Надзорного органа по ядерной энергии Бангладеш.

Напомним, что в рамках данного проекта силами Оргэнергострой, помимо грузового терминала, уже завершено строительство таких объектов и сооружений, как: опорная база изыскателей, пионерная база, строительно-монтажная база №1, жилой поселок для подрядчиков, а также ряд гидротехнических сооружений, в том числе: водоотводное сооружение, защитная дамба пром. площадки (включая работы по расширению, углублению и расчистке русла реки, берегоукреплению, гидронамыву песка, а также водолазные и прочие гидротехнические и гидрологические работы).

Ведутся работы по строительству вспомогательного здания реактора, системы охлаждения ответственных потребителей блока №1 и №2 (сухих градирен), насосной станции подпитки, водозаборного сооружения и др.

Источник: АО «Атомстройэкспорт»

© 2023. Акционерное общество "Институт "Оргэнергострой"
Член Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли