Статьи

Одним из наиболее ответственных сооружений на атомных и тепловых электростанциях являются железобетонные башенные вытяжные градирни. Все элементы этих сооружений имеющих высоту до 200 м, работают в очень сложных эксплуатационных условиях, испытывая помимо обычных статических нагрузок такие опасные воздействия, как циклические знакопеременные динамические (ветровые и сейсмические), а также температурные нагрузки.

 

В.А. Дорф, к.т.н., Р.О. Красновский к.т.н., Капустин Д. Е. 

В материале представлены исследования и конструкторские разработки, выполненные институтом «Оргэнергострой» и ОАО «Атомэнергопроект», в результате которых были выявлены перспективные решения, связанные с использованием крупных арматурных блоков заводского изготовления с тонкостенной несущей несъемной опалубкой из сталефибробетона. Особое внимание уделено технологии изготовления крупнопанельной сталефибробетонной несъемной опалубки.

 

К.т.н. Валерий ДОРФ, к.т.н. Ростислав КРАСНОВСКИЙ, АО «Институт «Оргэнергострой»

 

Перед атомной энергетикой России поставлена задача резкого ускорения строительства АЭС с достижением сроков сооружения и ввода в эксплуатацию энергоблоков за 35‑45 месяцев. 

Опыт строительства АЭС ВВЭР-1000 в СССР показывает, что наиболее высокие темпы ввода энергоблоков достигались при поточной организации строительства на наиболее крупных многоблочных АЭС (Запорожской и Балаковской), где срок строительства энергоблоков удалось сократить до 50‑60 месяцев. В дальнейшем в России пошли по пути копирования европейских подходов при одновременном снижении культуры и организации производства. Произошел отказ от индустриальных методов строительства АЭС, что привело к увеличению сроков строительства в полтора-два раза. В то же время энергетики Японии и США, явно учтя опыт строительства АЭС в СССР, развили направление индустриализации и механизации строительства и достигли снижения сроков до 35‑45 месяцев. 

 

В.А. Дорф, к.т.н., Р.О. Красновский к.т.н. 

С учетом возможности применения современных материалов, в том числе сталефибробетона, представляется возможность индустриального изготовления относительно легких армоопалубочных блоков с несъемной опалубкой. Это позволяет в 1.5-2 раза сократить сроки выполнения строительно-монтажных работ, обеспечив возможность возведения блока АЭС за 3-4 года, и, одновременно, повысить качество работ.

 

Дорф В.А., к.т.н., Красновский Р.О., к.т.н., с.н.с., Капустин Д.Е., вед. инж., АО "Институт "Оргэнергострой", Горбунов И.А. к.т.н., проф. МГСУ

 

В практике строительства все шире стала применяться несъемная опалубка, в т.ч. сталефибробетонная [1], имеющая значительные преимущества перед железобетонной, цементно-стружечной, гипсокартонной, полиуретановой и стальной.

Хотя при укладке бетона в конструкцию листы несъемной сталефибробетонной опалубки работают на растяжение при изгибе, тем не менее, ее высокие прочностные и эксплуатационные характеристики (прочность при растяжении, ударная вязкость, трещино-, морозо- и пожаростойкость) позволяют рассматривать их и как несущие элементы железобетонных конструкций, частично или полностью заменяющие стальную арматуру, в том числе сжатую.

Представлена новая технология бетонирования внутренней защитной оболочки (ВЗО) и наружной защитной оболочки (НЗО) реакторного здания АЭС, разработанная АО «Институт «Оргэнергострой» по заданию генерального подрядчика объединенной компании АО «НИАЭП» – АО «Атомстройэкспорт» (АО АСЭ). Показано, что применение технологии значительно сокращает время возведения основных строительных конструкций защитных оболочек, при этом существенно улучшает качество железобетонных конструкций ВЗО и НЗО. Приводятся сведения о конструктиве реакторного здания, требования к бетону, разработанные составы самоуплотняющихся бетонных смесей, технологические решения бетонирования ВЗО реакторного здания Белорусской АЭС.

Акционерное общество "Институт "Оргэнергострой" более 60 лет выполняет проектно-изыскательские, конструкторские и технологических работы для объектов энергетики(включая АЭС, ТЭС, ГЭС, ЛЭП) и других энергетических и промышленных объектов.

© 2024. Акционерное общество "Институт "Оргэнергострой"
Член Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли